中国美术馆改造装修工程

编辑: | 2018-12-25

  • 建造地点:北京

    建设单位:中国美术馆

    协作单位:清华工美建筑装饰工程有限公司

    设计类别:改建、扩建

    建筑分类:博览建筑

    用地面积:25400 m2

    总建筑面积:22379m2    (其中含扩建面积2858m2) 地上15177m2  地下7202m2

    建 筑 密 度:  35.80%

    容 积 率:0.66 

    建筑高度:31.12m

    层    数:地上四层,地下二层

    设计单位:清华大学建筑设计研究院

    建筑设计人员:庄惟敏、汪  曙、殷忠生、李文虹、索勇峰

    结构设计人员:姚卫国、李  铀

    室内装修:宿利群、林  洋

    设计起止时间:2001年1月至 2002年4月

    竣 工 时 间:2003年3月 

    中国美术馆南临五四大街(红线宽度60m,城市主干道),东临美术馆东街(红线宽度50m,城市次干道),北临黄米胡同(5m宽),西临拟建二期用地。

    改造后南立面透视.jpg

    ▲ 改造后的南立面透视

    一、工程背景及概况:

     中国美术馆原主楼由戴念慈先生主持设计,竣工于1962年,原面积17051平方米,是国际上80个著名美术馆之一2001年12月通过方案投标我院中标,承接美术馆改造装修工程。

    改造后大堂铜门及花饰.jpg

    ▲ 改造后大堂铜门及花饰

    改造后的夜景.jpg

    ▲ 改造后的夜景

    二、设计指导思想及主要内容

    保持风格,提高标准,完善功能。美术馆改造装修工程,由主楼改造装修,新建地下设备用房及地上职工餐厅三部分组成,主要内容包括完善总平面及功能分区、优化观展及交通流线、扩建部分展厅、内部空间整合、优化展陈方式及观展序列、改造展厅照明系统,内部装修及结构加固、外立面装修材料的改造,增加和改造恒温恒湿的空调系统、增加和改造楼宇自控及消防防盗监控系统,充分发掘地下空间,新建地下室设备用房、展品包装周转库及职工餐厅改造后总建筑面积22379平方米,形成一个严整对称、疏密有致、气势恢弘的艺术殿堂。

    建造后南入口细部.jpg

    ▲ 改造后南门入口细部

    改造后圆厅1.jpg

    ▲ 改造后圆厅

    三、改造设计的几个关键点

        1、将新增功能设于北庭院地下室,整合北庭院绿化广场,使美术馆建筑群趋于完整。

    原主楼为均衡对称的建筑形式。将新增功能设于北庭院地下室,重新进行功能分区,在老馆东北角扩建展品包装周转库和职工餐厅,其造形与主楼西北角的画库形成均衡对称之势,既完善和整合了原有主楼及北庭院的空间功能,又使整个美术馆建筑群趋于完整。

    改造后的庭院.jpg

    ▲ 改造后的庭院

    改造后墙上花饰寄树影.jpg

    ▲ 改造后樯上花饰寄树影

        2、展陈及参观流线环通并延长,各条流线互不交叉  

        1)参观路线

    将主楼北侧半圆展厅两侧厅向北扩建,形成两个多功能展厅,通过连廊将参观人流形成环状流线,改扩建后展线总长度达2100余米。

        2)工作人员流线

     后勤办公与服务设施入口设在建筑物北侧与西侧,交通流线在展厅外侧,不与参观人群交叉。

        3)展品货运路线

    展品运输由东门进出,在东北侧新建部分首层进行装卸,通过垂直交通运输到地下展览准备间,与参观区域不交叉。

        3、增加展陈空间,完善内部设施

    在原主楼半圆厅两侧新增两个专题展室和多功能展厅。多功能展厅以罗马洞石装饰墙面、地面,既可作为展陈空间,又可作为展品发布、会议、演讲及冷餐宴会厅。东西门厅增设大型无机房电梯两部,改善垂直交通并兼作消防梯。四层改造为美术者之家及学术研讨厅。

    四个角厅祛除原有32棵柱子,设置灵活隔断。东西门厅增设四个卫生间。通过主门厅进入宽敞明亮的大堂。改扩建后参观流线循环连续,展厅由14个增加到21个。

    改造后楼梯.jpg

    ▲ 改造后楼梯

        4、外立面改造保持风格,提高标准

    在原美术馆主楼62砖墙外干挂国产锈石花岗岩,以长宽2:1的比例分格,琉璃花饰按原样翻新,经公示和专家论证,力求保持原风格的统一协调感,同时体现国家美术馆的历史性、文化性和厚重感。所有外窗更新为深色铝合金窗,内外门按原风格翻新为铸铜装饰玻璃门并达到防火门的要求。

    改造后南立面.jpg

    ▲ 改造后的南立面

        5、保留绿化,美化环境,新增完善室外展场

    在主楼北侧新建区,最大限度地保留了原有树木。将原封闭它用的东西外廊彻底打开,露出原设计中的竹园,既丰富了东西立面景观,增加了层次,又体现了原设计的思想。改造后的美术馆庭院绿荫成片,竹林环抱,环境幽雅,景色宜人。

        6、结构加固,设备更新,恒温恒湿,防红防紫,安全防盗    对四个角厅屋顶重新改造, 封闭中央天窗,沿展墙四周新设自控调光百叶采光天窗,营造天然光展厅效果。结构楼板、梁、柱全面加固,达到国家抗震要求。增加消防电梯和疏散楼梯,符合高层建筑防火规范。更换改善展品照明设计,设置进口防红防紫专业照明灯具。更换全部空调系统、恒温恒湿、变配电系统。增加消防自动喷洒和火灾报警系统、安全防盗系统。

    改造后角厅1.jpg

    ▲ 改造后角厅

    改造后角厅11.jpg

    ▲ 改造后角厅

    改造后角厅2.jpg

    ▲ 改造后角厅

        7、改善展厅照明,提高展陈标准,以人为本的人性化设计

    展厅自然光与人工光结合,智能调节照度,满足多种展示需求。强调以人为本,新增设存衣间、接待室、咨询处,展线流畅合理,多功能展厅可为参观者提供多种服务;增设无障碍电梯、坡道、高标准卫生间、庭院室外展场以及休息座椅等等。

    改造后角厅天窗自然采光.jpg

    ▲ 改造后角厅天窗自然采光

        8、主要材料

    一层大厅地面、墙面选用深米黄色罗马洞石,以灰白色错缝敷设,突出艺术殿堂的厚重和文化感。展厅墙面为亚光灰海基布涂料附加展示配件,一层东西侧厅沿展墙做玻璃展柜和活动展板。部分展厅增设轨道隔断,形成多种展示流线。中央大厅和东西侧门厅采用进口吸音板材吊顶,维持原有花饰及灯饰保留原风格,满足展览开幕式及展品发布典礼仪式的声学要求。

    改造后圆厅.jpg

    ▲ 改造后圆厅

    四、结语

    改造后的中国美术馆以完善的功能、现代化的设施和全新的面貌迎来了诸如法国印象派画展、国际建筑双年展等多次国际重要艺术展览,受到社会各界的普遍好评。