渡江战役纪念馆

编辑: | 2018-12-25

  • 项目概况

    1、项目总体规模介绍

    渡江战役纪念馆,位于安徽省合肥市滨湖新区核心区城市中轴线的最南端,场地成半岛状突出巢湖。总体规划用地约22万㎡,总建筑面积1.7万㎡,其中纪念馆用地约12万㎡,建筑面积约1.6万㎡;地上3层、地下1层。总长126m,总宽52m,可视建筑高度39.72m。


    巨型、前倾的三角实体紧密结合渡江的主题,犹如一艘乘风破浪的巨型战舰,造型创意独特、新颖,建筑语言简洁、有力,充分体现了纪念意义的精髓。


    现场照片 1.jpg


    现场照片 (2).jpg


    项目通过一条长达850的纪念性轴线进行总体布局,展开气势磅礴的叙事主题:领导人群雕为序列的起点,胜利之师雕塑、纪念馆、伟人雕塑广场、解放广场、胜利广场、胜利塔、观巢湖平台依次展开,99米高的五角星胜利塔是序列的视觉焦点,共同烘托出史诗般的空间氛围,带领我们进入那段由热血和生命交织而成的光辉岁月……

    2、复杂程度

    高达40米的船头部分“超长超重悬挑”,采用钢筋混凝土框架-剪力墙结构,是目前全国独一无二的大跨度、大体积、大悬挑混凝土结构工程。

    3、影响程度

    工程建成后,已成为体现合肥市滨湖新区城市风貌的一个标志性建筑,为推动爱国主义和革命传统教育提供了全国性革命传统教育基地。

    解放广场.jpg

    技术特色

    1、主题理念

    渡江纪念馆以“渡江”、“胜利”为主题,以简约、象形的表现主义手法来表达设计创意,巨型、前倾的三角实体展现出一种势不可挡的力度和动感,从而营造出“渡江”、“胜利”的氛围与场所感。

    胜利之塔1.jpg

    在两块巨大三角实体中间空留出一条6米宽的“时空”隧道,将当今与历史贯通一起;人们通过“渡”与“登”的行为动作感受并体验战争、胜利的隐喻,以一种崇高的人文精神和包容态度,客观地追忆过往,启迪后人追求和平与进步。


    整个纪念馆将室外环境和室内展陈统一创意,理念贯穿如一,使得主题意义充分表达。



    2、创意表达

    渡江战役纪念馆设计紧密结合渡江的主题,把建筑与水完美结合,通过对水的灵活运用再现渡江战役的艰难险阻和我军万舰齐发、勇渡长江的恢弘气势。建筑造型以战舰为意象,登陆为主题,坐落于江池之中。远远望去,水天相映,巨石般的体量犹如两艘并驾齐驱的战舰,船头直指南方;宏大的纪念性轴线庄严肃穆,纪念馆的造型彰显了我军战船乘风破浪的飒爽英姿。

    纪念馆通过狭长的时间栈道与两岸相连。在特殊的时间,入口处的时间栈道可以从水底升起,再现当年渡江战役的艰难险阻。



    总体设计以简约大气的风格,显示出胜利之师的王者气慨。

    西立面.jpg

    3、功能布局

    建筑功能分展示区、军史厅、贵宾接待区、多功能影视厅、办公区、屋顶花园、地下设备辅助区等。根据功能与流线需求,分别设置贵宾、办公及残障人士入口;主入口设在二层。在内部空间处理上,朴实浑厚的纪念手法与现代高科技手段相结合,营造凝重的历史氛围,同时又具有强烈的时代感。


    全馆由序厅、展陈区、体验厅、军史厅、水底厅、军功厅等组成,参观流线依次为:序厅、展陈区、体验厅、军史厅、水底厅、军功厅,按上述顺序介绍如下:


    (1)、序厅

    以全国最大的弧型浮雕墙为开篇序幕。用写实与写意相融合的艺术手法史诗般再现渡江战役的伟大场面。黑色花岗岩石铺在浮雕墙脚下,清澈的溪流缓缓流躺,仿佛在默默倾诉着我们对先烈们的缅怀之情。

    远处的胜利塔与之遥遥相望,整体布局高度升华了展示主题,为整个参观奠定了基调。


    解放远眺胜利.jpg

    (2)、展陈区

    位于一层。分战前形势复原区、渡江战役厅、百万雄师过大江展厅、人民支前展厅、胜利展厅等几部分。展陈区通过情景复原、新闻照片、巨幅油画、实物展示等方式,利用先进的声、光、电技术与艺术化的空间塑造,栩栩如声的向观众讲述渡江战役宏大的历史场面。生动的展示了百万雄师过大江的辉煌战果。

    展厅.jpg

    ( 3 )、体验厅

    结合高科技手段,利用半景化与实物战船复原的方式,让观众与展品形成互动。置身其中,仿佛身临战火硝烟之中。

    t015650471db9180cde.jpg

     ( 4 )、军史厅

    通过新闻照片、实物展示等方式向观众讲述我军诞生,发展、壮大、到最后取得人民解放战争伟大胜利的恢宏历史。

    主展厅1.jpg

     ( 5 )、水底厅

    这是一个以水为主题的地下空间。顶部的水面悬浮着战争残骸,巨船般的建筑体量隐约可见。班驳的阳光透过水面铺洒而下,隐喻了战争的惨烈。

    水底厅.jpg

     ( 6 )、军功厅

    在经历了一个狭长的通道后,到达空间序列的高潮—“军功厅”。这是由三片巨大的混凝土石墙围合而成的空间,两条栈桥从无名烈士碑中穿过。无法触摸的无名烈士碑在观众身边渐隐渐现,由个体的隐现到集体凸现。顶部的穹顶嵌着点点繁星,与微弱的烛光一起共同弥漫在幽深的空间里,仿佛在为牺牲的先烈们默默祈祷。穿行其中,感受着胜利的来之不易……


    纪念碑入口.jpg

    最终,沿着坡道缓缓而上,胜利之师雕塑在阳光下显得格外崇高伟大。观众的情绪在经过精心的设计之后达到升华。

    走向胜利、走向光明、走向希望!


    技术成效与深度

    1、设计创意

    建筑造型以战舰为意象、登陆为主题,坐落于江池之中。巨石般的体量犹如两艘并驾齐驱的战舰,船头直指南方。独特的造型创意象征了我军万舰齐发,乘风破浪勇登陆的豪迈气概。

    作为当地城市的建筑新名片,提升了当地的城市建筑品位

    胜利之塔.jpg

    2、结构设计

    本工程质量分布不均匀,为大悬挑结构,最大悬挑达35m,且楼面+梁跨度较大,体型复杂,平面布置和竖向布置都不规则。由于大斜屋面的存在,与普通高层建筑相比,结构层概念复杂,在结构设计和与层有关控制指标的计算上,有其特殊性。


    对此我们在设计中采取了有针对性的抗震加强措施,并采用实用性能设计法设定了适用于本工程的性能目标值,对本工程进行了100年小震弹性,50年中震不屈服和50年大震的计算分析。船头悬挑部分为减轻结构重量,采用钢筋混凝土三角形桁架,上下弦杆受力较大部分均埋设型钢。在跨度大荷载重和结构高度受限制的区域采用SRC钢骨梁。各楼层均采用现浇钢筋混凝土梁板结构。


    针对本工程超限情况,严格按照国家规范控制各项数据并反复验算,最终经安徽省建设厅审查,“予以通过”。

     “超长、超重、超高、悬挑”的 高达40米的船头部分,是目前全国独一无二的大跨度、大体积、大悬挑混凝土结构工程。


    3、绿色节能

    屋面和部分广场雨水经室外排水沟收集后汇入雨水收集池,经处理后用作消防水池补水和绿化浇洒用水。

    雨水清水池和消防水池合建,节省投资,节约水资源。


    空调主机采用风冷热泵机组,夏季供冷,冬季供热,不占用制冷机房,无锅炉房,无烟气排放。



    综合效益

    1、社会效益

    战舰般的建筑坐落于江池之中直指南方,造型新颖、独特,象征我军万舰齐发、乘风破浪勇登陆的豪迈气概,充分表达渡江的主题意义。

    项目建成后已成为当地标志性建筑,提升了城市的建筑品位。开馆后不足一年,参观者就突破百万人次,作为安徽省的爱国主义教育基地,也为推动全国革命传统教育提供了红色基地。


    2、经济效益

    本工程为大悬挑结构,最大悬挑达35m,质量分布不均,平面和竖向布置都不规则,结构层概念复杂,在结构设计和与层有关控制指标的计算上,有其特殊性。对此,设计采取了有针对性的抗震加强措施,并采用实用性能设计法设定了适用于本工程的性能目标值。结合建筑功能并满足结构受力要求,经反复验算、合理配置,整体结构设计安全、经济、合理,满足抗震设防目标,在安徽省建设厅组织的超限审查中顺利通过。

    概算不超批复。



    3、环境效益

    本项目为展览建筑,室内主要依靠人工照明,无外窗。屋顶有部分天窗,透明部分采用中空Low-e玻璃,设活动外遮阳。通过控制遮阳,可减少建筑能耗。

    收集屋面和部分广场雨水汇入雨水收集池,经处理用作消防水池补水和绿化浇洒用水。

    空调采用风冷热泵机组,夏季供冷、冬季供热,不占用制冷机房,无锅炉房,无烟气排放。

    保证实用性的情况下采用简洁的建筑形体,有效降低建筑体型系数,有利节能,规定性指标即可满足国家节能标准。全面、合理、系统地利用各项技术,减少了建筑对基地、对不可再生资源的依赖。



    设计单位


    深圳市建筑设计研究总院有限公司


    团队:

    1.孟建民  2.李劲鹏  3.邢立华  4.易  豫 5.肖  松  6.徐  婷  7.曾  智  8.李  梅 9.何晓雪 10.胡  凯 11.吴建宇 12.王胜良 13.王锦辉 14.关柏峰 15.徐 俊