重庆市政府办公楼

编辑: | 2018-12-25

  • 重庆抗战地域特色建筑简介:

    产生背景:1937年,国民政府迁都重庆,八年抗战缔造了重庆近代城市建设史上前所未有的繁荣,一方面大量不同阶层的人们涌入重庆,对城市提出了快速建设以适应生产、生活的紧急需要的要求,另一方面从各地荟萃重庆的第一代优秀建筑师、技术人员为这种特殊条件下的城市建设提供了可能,使得世纪之初在北京、南京、上海等地盛行的中国固有式建筑设计进入转折期,在重庆形成了具有抗战时代气息的地域特色建筑。这种设计方式注重改良和创新,以中西合璧的手法,结合重庆山地空间环境,依山就势,就地取材,采用巴渝地区自然材料,再从地方传统建筑中提取细节元素丰富设计内容,形成了大批以条石墙基、清水砖、坡屋顶为基本造型,青、灰、白、浅黄外部色调为主的各类抗战地域特色建筑,以最低的成本最大化的满足使用需求,风格简约内敛,典雅大气。

    重庆市政府-04.jpg

    童寯当时对此评论是:“(战时)一个比较贫弱的国家,其公共建筑在不铺张粉饰的原则下,只要经济耐久,合理适用,则其贡献,较任何富含国粹的雕刻装瑛为更有意义,尤其是深在内地,这种式样,很与环境配合得当。”


    重庆抗战地域特色建筑代表作品:国民政府办公大楼、国际联欢社(嘉陵宾馆)、黄山抗战遗址建筑群、尧庐、宋美龄旧居、特园、圆庐等。


    重庆抗战地域特色建筑代表建筑设计师:杨廷宝、关颂声、张镈、戴念慈等。


    新时期发展:近些年来重庆抗战地域特色建筑注重兼收并蓄,中西结合,并关注民生、体现地域特征的设计思路在当前重庆城市建设中得到了新的运用与升华。重庆市设计院在继承重庆抗战地域特色建筑关注历史人文和着力创新的思想指引下,充分吸收山地文化、滨江文化、战争文化和移民文化的综合元素,推出了具有地域特色建筑的系列设计作品,如重庆市委礼堂、中国民主党派历史陈列馆、重庆市政府办公大楼等,为这种设计方式注入了新的时代感,既关注绿色节能环保和可持续发展战略,又在地域特色、文脉传承之中深沉典雅的彰显历史文化内涵,成为重庆当代地域建筑特色设计的典型代表。


    工程勘察设计项目特点

    项目概况重庆市政府办公楼(重庆市政府所属机关片区危旧房改造工程)位于重庆渝中区人民广场北,面朝重庆大礼堂,紧邻中国三峡博物馆、重庆市委大院、重庆中山四路(由众多抗战文化建筑群形成的街区), 为重庆市政府原址新建。


    主要经济指标:

    用地面积:29500平方米,总建筑面积:61917.55平方米,地上建筑面积:38593.25平方米,地下建筑面积:23324.3平方米,最大建筑计算高度:23.90米,容积率:1.44,绿地率:30.49%,建筑密度:31.55%,地下停车位:441辆。


    技术特色设计理念:1937年,国民政府迁都重庆,八年抗战缔造了重庆近代城市建设史上前所未有的繁荣,也形成了具有抗战时代气息的地域特色建筑,代表作品有国民政府办公大楼、国际联欢社、黄山抗战遗址建筑群等,代表建筑设计师有杨廷宝、童雋、关颂声、张镈、戴念慈等。近些年重庆市设计院在其关注历史人文和着力创新的思想指引下,为这种设计方式注入了新的时代感,既关注绿色节能环保和可持续发展战略,又在地域特色、文脉传承之中彰显历史文化内涵,本项目即为这种设计手法的实践代表之一。


    陪都特色:重庆市政府办公楼所在地是抗战时期世界反法西斯远东指挥中心最高首脑机构所在地,解放后是西南军政委员会驻地,后再改建为市政府办公驻地,历史渊源深远。因此,建筑外观造型上采用地域主义建筑处理手法,以“陪都特色”来打造建筑形象,赋予其厚重的历史感和文化韵味。


    地域文化:在建筑形成与色彩、质料上以“坡顶青砖黄墙陪都文化建筑特色”为蓝本,采用了清雅的灰色条形面砖和暖黄色石材为主要外饰材料,强调色彩构成、材质构成,形成丰富和谐、高雅宜人的人文景观。


    山地建筑:设计充分利用重庆地区山地地形特征,将场地南侧的35米地形高差由坡地绿化和礼仪性台阶分级,沿人民广场层层叠加,形成广场、坡地院落等多进空间格局。建筑与地形有机结合,使其有如从山体中生长出来一般,与自然环境浑然一体。


    文化创新:表现城市历史文脉,利用区域整体文化精神。中式的坡屋面与西式的檐口、中式的门窗与西式的拱券、中式的黄墙与西式的门柱、中式的栱眼壁与西式的线脚、中式的墙身浮雕主题与西式的镶板样式等形式的建筑符号,以及重庆作为陪都时留下的大量抗战建筑元素,都形成建筑群形象设计的细节来源。


    技术创新:以新材料、新技术实现传统建筑的效果,赋予建筑时代感。利用坡屋顶内的高度、屋顶歇山的悬鱼,以及抬高屋顶形成西式斗拱和镂空窗花,解决屋顶空调主机运行时的通风功能;同时先进的智能化设备也极大提升政府现代办公水平;在防震、防水、隔音技术上优化配置,注重实用,使很多装饰性的细节具备节能减排功用。


    技术成效

    与深度重庆市政府办公楼在设计上,既要考虑到地理位置及历史渊源上的特殊性,同时又要兼顾办公楼与人民广场与重庆市大礼堂与中国三峡博物馆之间的关系。为此,设计者从各方面都进行了充分构思,以一纵一横十字轴线将整个建筑群连接成为统一体,巧妙处理35米地形高差,最后形成“一个院子、两条轴线、三个入口、四大功能、五级高差、六幢建筑”的格局。

    001.jpg

    “一个院子” : 重庆市政府办公楼项目所在地受地理位置、坡地地质状况、规划限高限制,设计者采用了分散的小体量建筑设计。如何体现市政府办公建筑的厚重感和庄严性就成了难题。为此,设计者进行了多轮方案的反复推敲,最终从建筑整体形象集合入手,在空间上以建筑形成围合,产生了3000㎡的中庭院落,及若干个线性院落,使得建筑在空间上成为整体,视觉上小体量建筑合零为整,达到了应有的气势。


    “两条轴线” :为适应项目地形,呼应周边建筑空间关系,处理好上下35m的高差,在立体空间组织布局上利用了纵、横两条轴线,把分散的小体量建筑整合成大的建筑群体,顺应坡地的格局,同时在建筑外观色彩运用上,1、2、3、4、6号楼采用一种色彩,而5号楼采用另一种色彩,分别加强纵向、横向轴线感,同时与周边历史建筑的色彩形成呼应。


    “三个入口” :坡地建筑在保证大楼气势、维护建筑庄严感的表达上具有独特优势,设计者在三个主要道路处设立三个入口,分别赋予不同功能,层层递进的高度变化与入口之间的衔接自然过渡,体现坡地建筑群与山体的共生性,建筑和山体的融合,使办公楼的庄严形象得到了有效保障。


    “四大功能” :在重庆市政府办公楼布局中,设计者坚持最大限度的使用空间,合理安排,保证了行政办公、会议接待、综合服务、安全保卫四大功能的充分实现。


    “五级高差” :工程的最大难题是五个高差关系的处理。首先是1号楼前三个主要高差:一级高差是与城市道路等高,二级高差是与人民广场等高,三级高差是与三峡博物馆等高,这三个高差是保证办公楼庄严感的关键,为此采取了在1号楼外部采用弧形踏步形成与人民广场入口同高的平台,实现空间关系上的一致性,再以大尺度的广阔台阶引导至1号楼入口门廊,形成与三峡博物馆入口等高的平台,烘托出庄严凝重的气氛,此外,四级高差——1、2号楼之间的连接高差,五级高差——中庭院落与四级高差之间的高差,这二级高差在坡地上一前一后、一上一下,分别衔接了基地上、下两个大的平台空间,把坡地建筑群与山体连成一体。


    “六幢建筑” :设计者在有限的狭长地块中,安排了六幢楼的设计组合,形成序列感、层次感,充分体现山地建筑的风格,按规定的办公功能进行合理配置,坚持最大适用原则,以利于建筑功能的充分发挥,满足了业主需求。


    综合效益该项目对设计和施工后期技术服务均提出相当高的要求,工程沿袭抗战历史文化建筑就地取材、简约朴素的特点,实现了节约成本、环保节能的目的,同时保证了空间布置的合理。


    本工程时间紧,任务急,设计人员在整个项目进行过程中密切配合参建各方,精心设计,热情服务,为工程的顺利进行和如期完成做出重大贡献,受到参建各方的好评,取得了良好的社会效益。


    本工程获得重庆市政府颁发的“特别贡献奖”。